요약 1 Ⅰ. 서론 9 1. 연구의 필요성 및 목적 9 2. 연구 내용 10 3. 연구 방법 11 4. 연구의 범위와 용어 정의 13 Ⅱ. 연구의 배경 15 1. 유치원 급간식 관련 현황 15 2. 유치원 급간식 관련 규정 및 지침 18 3. 유치원 급간식 운영 관리와 평가 23 4. 선행연구 27 Ⅲ. 유치원의 급간식 운영 실태와 요구 31 1. 유치원의 급간식 운영 실태 31 2. 유치원의 급간식 운영 관련 요구 43 Ⅳ. 유치원의 급간식 운영 사례 47 1. A 단설유치원 47 2. B 단설유치원 53 3. C 병설유치원 60 4. D 병설유치원 68 5. E 병설유치원 76 6. F 병설유치원 83 Ⅴ. 결론 및 정책제언 91 1. 기본 방향 91 2. 공립유치원의 급간식 운영 개선 방안 92 3. 초등학교 방학중 공립유치원 급식 운영 방안 97 참고문헌 99 부록 101 부록 1. 사례조사 질문지 101