어린이집과 유치원의 급간식 운영을 위한 시설 설비 및 인력 현황과 개선 방안

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Title
어린이집과 유치원의 급간식 운영을 위한 시설 설비 및 인력 현황과 개선 방안
Author(s)
도남희
Issued Date
2015-10-15
Publisher
육아정책연구소
URI
https://repo.kicce.re.kr/handle/2019.oak/4564
Abstract
∙ 영유아기의 영양과 식습관 형성의 중요성에 대한 인식과 더불어 육아지원기관의 급・간식 운영을 위해서는 설비와 인력에 대한 현황과 문제점 파악하여 급간식 운영의 내실화를 기함.
∙ 어린이집과 유치원 모두 조리실은 구비하고 있었으며 어린이집의 조리실 규모는 시설유형에 따라 차이가 나타남. 그러나 어린이집과 유치원 모두 식당을 구비하고 있는 경우는 많지 않았음. 또한 유치원의 조리실은 초등학교와 함께 사용하는 경우가 많아 이에 대한 개선이 요구됨.
∙ 어린이집과 유치원의 영양사 유무에 대해 확인한 결과, 어린이집에 비해 유치원의 영양사 보유 비율은 매우 높음. 조리사의 경우도 유치원의 배치 비율이 높게 나타남. 그러나 유치원의 경우는 병설인 경우가 많아 실제 유치원의 영양사와 조리사의 배치는 더 적을 것으로 추측됨.
∙ 따라서 어린이집과 유치원의 안전하고 건강한 급・간식 제공을 위해서는 먼저 영유아들을 위한 조리가 가능한 최소한의 조리실이 확보되어야 하며 균형잡힌 조리를 위한 영양사와 조리사의 현실적인 배치가 요구됨.
Table Of Contents
1. 문제제기
2. 어린이집과 유치원의 급간식 운영 시설 설비 현황
3. 어린이집과 유치원의 급간식 운영 인력 현황
3. 결론 및 정책 제언
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