- 영유아는 어린이집과 유치원에서 1일 1회 식사와 2회의 간식을 섭취하고 있음. 영유아기의 균형 잡힌 영양 섭취와 식습관은 신체건강에 영향을 미치며 이후 식습관에 지속적인 영향력을 미침 - 정부는 기관의 급식 운영 지원을 위해 운여매뉴얼, 지침서, 급식비, 조리관련 인력을 지원하고 있으나 급식비와 조리 인력 배치에 어려움이 있음. - 조리실 기준이 없으므로 낙후되거나 비효율적인 조리실이 많으며 집단급식소로 등록이 되어 있어도 기준 미달의 기관이 많음. - 공동관리 영양사의 기관 수를 최소화하고 조리사의 배치도 현원 인원수를 하향 조정할 필요가 있음.
Table Of Contents
Ⅰ. 영유아기 급식의 중요성 Ⅱ. 어린이집과 유치원에서의 급식 현황과 문제점 Ⅲ. 건강한 급식 제공을 위한 개선방안